(8452)55-92-47
 
   
 

 Родителям о питании детей в детском саду

        

         Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

         Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 

         Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 

         Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)

         СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (постановление главного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32).

 

         Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. 

         Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего дошкольного учреждения.

        

         Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.

         Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

         Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. 

         Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

        

         Количество приемов пищи в детском саду – 5.

         Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с лимоном,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

         2-ой завтрак -  в 10.00 час. детям подают фрукты или фруктовые соки.

         Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха (рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов,  кисель. Хлеб.

         Полдник  может включать в себя  молоко или другие молочные продукты (ряженка, кефир, снежок), кондитерские изделия, печенье, вафли.

         Ужин - блюда из творога – запеканка, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб, выпечка (ватрушка с творогом, сладкая булочка с изюмом).

         При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

         С полным 10-ти дневным менюродители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.

        

         В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка.

         Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

        

         Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

         Бракеражная комиссия создана в целях в целях:

         1) охраны здоровья воспитанников и среды их обитания, в т.ч. предотвращения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) воспитанников;

         2) осуществления повседневного контроля за качеством доставляемых пищевых продуктов и качеством приготовления пищи;

         3) соблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

         Работники пищеблока и должностные лица  несут ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

         Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

         Поставщики продуктов питания имеют санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

         Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 

         Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

 СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

 

 

Уважаемые родители, не надо забывать,

что питание ребенка в детском саду

должно сочетаться с правильным питанием  в семье.         

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание

дополняло рацион детского сада.

Ежедневно на стенде «Информация для родителей», в каждой возрастной группе вывешивается меню-требование для того, чтобы родители имели полную информацию о том, какие блюда и продукты получил их ребенок в течение дня в детском саду, какая пищевая ценность данного рациона питания.

На ужин в домашнем рационе рекомендуются использовать продукты, которые ребенок не получил в детском саду. Желательно, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить в детский сад рано (за 1-2 часа до завтрака), то дома ему можно дать сок или фрукты.

Для нормального самочувствия и для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо соблюдение питьевого режима. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Питьевая вода должна быть доступна каждому ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду и дома.

Приход ребенка в детский сад (адаптационный период) нередко сопровождается определенными психологическими трудностями. В это время возможно снижение у детей аппетита, нарушение сна, снижение общей сопротивляемости к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку легче адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду, особенно если дома он их не получал. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случаи нельзя кормить его насильно. Это может усилить отрицательное отношение к пище.

Полуфабрикаты опасны для здоровья!

Продукты, которые Вы используете, не должны способствовать возникновению заболеваний. Часто мамы не имеют много времени для приготовления пищи, поэтому широко используют полуфабрикаты (колбасы, сосиски, пельмени и т.п.) Но их не стоит давать детям. С середины 70-х годов пика достигли желудочно-кишечные заболевания у детей 7-8 лет, что как раз было вызвано употреблением в пищу полуфабрикатов.

Как насчет овощей?

Исключить вредные для детей продукты можно, но что же с овощами? Можно вымачивать их в холодной воде (полчаса). Еще полезно варить овощи дольками. При этом половина нитратов перейдет в отвар. Около 10% нитратов скапливается в кожуре. Поэтому лучше давать очищенные фрукты и овощи.

Наиболее безопасны каши!

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ. Поэтому не стоит о них забывать! В них много нужного для роста, растительного белка, углеводов и витаминов.

Нужны вегетарианские дни!

Детям хорошо бы иметь хотя бы два вегетарианских дня в неделю. В обычные дни мясные продукты не стоит предлагать ребенку чаще, чем один раз в день.

Не заставляйте ребенка есть – так аппетита не добиться!

Для того, чтоб у малыша был аппетит, в первую очередь, нужна спокойная обстановка. Надо научить его жевать медленно и спокойно, еда должна приносить удовольствие.

Что лучше есть на завтрак?

После сна дайте ребенку воды (сколько захочет). Через полчаса – разведенный сок. Еще через 15-30 минут дайте любую кашу.

Что лучше дать ребенку на обед?

Снова дайте сок или салат из помидоров или квашеную капусту (с подсолнечным маслом). Потом – суп с крупой или овощами; можно положить отварное мясо, фрикадельки. Иногда – рыбный суп. Иногда – мясной, но нежирный суп.

Что лучше есть на полдник?

Через 2-3 часа можно предложить малышу компот, яблоки (сырые или печеные), чай с печеньем, сухарями, сушками.

Что лучше есть на ужин?

Этот прием должен по большей части состоять из белковой пищи. Это может быть творог с кефиром. Если творог куплен в магазине, то лучше сделайте сырники или запеканку из творога. Иногда можно дать картофельное блюдо. Если малыш любит яйца, можно их давать 2-3 раза в неделю. Можно предложить вареные яйца, но без дополнительных блюд.

Питание детей дошкольного возраста – что должны помнить родители

Прежде всего, надо помнить:
Питание должно быть полноценным.
Питание должно обеспечивать материал, нужный для роста организма.
Чем разнообразнее продукты, входящие в меню, тем лучше удовлетворяется потребность в пище.

В день ребенок в возрасте 4-6 лет обязан получать: жиров и белков – 70 г, углеводов – 280 г, железа – 12 мг, цинка – 10 мг, фосфора – 1350 мг, кальция – 900 мг, магния – 200 мг, йода – 0,08 мг. Перерывы между приемами пищи должны быть около 3,5-4 часов.

Правильное питание детей дошкольного возраста отличается от питания взрослого.

Помните о необходимости исключать острое, кислое, соленое и даже сладкое. Не забывайте о тыкве, моркови и хурме. Это кладезь витаминов. Конфеты сразу убирайте подальше. Шоколад можно только горький, от молочного никакой пользы.

Ценнейший продукт питания – молоко

Оно обеспечивает растущий организм кальцием, что обеспечит рост вашего ребенка. Поэтому молоко должно быть во многих детских блюдах.

В детском питании желательно отказаться от жареных блюд.

Запеканки – это находка для ребенка любого возраста.

Запеченные продукты легко усваиваются и очень полезны. К сладким запеканкам можно приготовить сметанный соус.

Совершенно исключаются все продукты с яркими обертками.

Не давайте газированные напитки.

Как мыть детскую посуду?

Мойте ее обычной горчицей – так, как это делали раньше во всех детских учреждениях. Она обеззараживает, обладает хорошими моющими качествами и легко удаляется с поверхности посуды.

 

 

Сайты служб

1. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по саратовской области
Саратов стат- Цены и тарифы
http://srtv.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/srtv/ru/statistics/prices/
2. Федеральная служба государственной статистики gks.ru - гост статистика
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/#
ЦЕНЫ
Потребительские цены на отдельные виды товаров
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/#
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/bd/bd_1921001.htm
центральная база статистических данных фильтр для отбора региона, товаров, периода
http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921001
3. СаратовАгро единая электронная площадка https://www.roseltorg.ru/agro/saratovagro
4. Единая информационная система в сфере закупок
  Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.
http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html
ИНН учреждения  6452087150 (МДОУ «Детский сад №5»)
http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?searchString=6454049456&morphology=on
5. Федеральная служба по аккредитации http://fsa.gov.ru